templates joomla 1.5

Четверг, Ноября 23, 2017
Статьи / Виды оптических линз

Компания ОПТЕКОМ

Свет, попадая из одной прозрачной среды в другую, преломляется - это явление преломления света. Причем угол преломления меньше угла падения при попадании света в более плотную оптическую среду. Если мы возьмем кусок стекла с параллельными гранями, например, оконное стекло, то получим незначительное смещение изображения, видимого сквозь окно. То есть, войдя в стекло, лучи света преломятся, а попадая снова в воздух, вновь преломятся до прежних значений угла падения, только при этом немного сместятся, причем величина смещения будет зависеть от толщины стекла.

Очевидно, что от такого явления практической пользы немного. А вот если мы возьмем стекло, плоскости которого будут расположены друг к другу наклонно, например, призму, то эффект будет совсем иным. Лучи, проходящие сквозь призму, всегда преломляются к ее основанию. Это несложно проверить. Для этого нарисуем треугольник, источник света и начертим входящий в любую из его боковых сторон луч. Пользуясь законом преломления света, проследим дальнейший путь луча. Проделав эту процедуру несколько раз под разными значениями угла падения, мы выясним, что под каким бы углом не входил луч внутрь призмы, с учетом двойного преломления на выходе он все равно отклонится к основанию призмы.

Такое свойство призмы использовано в очень простом приборе, позволяющем управлять направлением световых потоков – линзе. Линза – это прозрачное тело, ограниченное с двух сторон изогнутыми поверхностями тела. По сути, линзу в разрезе можно изобразить в виде двух поставленных друг на друга призм. От того, какими своими частями расположены эти призмы друг к другу, зависит оптическое действие линзы.

Не смотря на огромное разнообразие видов, линз в физике различают всего два: выпуклые и вогнутые, или собирающие и рассеивающие линзы соответственно. У выпуклой, то есть собирающей линзы края намного тоньше, чем середина. Собирающая линза в разрезе – это две призмы, соединенные основаниями, поэтому все проходящие сквозь нее лучи сходятся к центру линзы. У вогнутой линзы края, наоборот, всегда толще, чем середина. Рассеивающую линзу можно представить в виде двух соединенных вершинами призм, и, соответственно, лучи, проходящие через такую линзу, будут расходиться от центра. Использование линз позволило человеку конструировать самые разнообразные оптические приборы и приспособления, облегчающие жизнь и помогающие в быту и производстве.

Рассчитать и изготовить любые линзы для ваших приборов, а также купить и заказать другие оптические материалы Вы можете, обратившись в нашу компанию ОПТЕКОМ. Также вы можете с помощью наших сотрудников сформировать коммерческое предложение, техническое задание, правильно подобрать материалы в соответствии с задачами производства и условиями поставки, а также запросить необходимые Вам документацию и описания.

Звоните! Тел/факс: +7(812)327-42-46 и +7(921)947-21-29 Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript